Gérer les malaises et les effets secondaires des traitements

Publié le par Billy Rubin

Lorsqu’on est malade de l’hépatite C et surtout en période de traitement on éprouve parfois des grosses difficultés à se nourrir convenablement. Les canadiens sont très en avance sur nous pour ce qui est de l’utilisation de la diététique dans le suivi des maladies chroniques. Les diététistes du Canada (associations de diététiciens) appuyés par les associations de médecins hépatologues, d’infirmières et de l’association canadienne d’étude du foie ont mis en place des lignes directrices destinées à servir de cadre général d’aide à la prise de décision en matière de gestion nutritionnelle des personnes ayant l’hépatite C. Ce guideline est disponible à l’adresse suivante sur Internet :
Nous vous donnons ci-dessous quelques infos importantes pour essayer de se nourrir le mieux du monde malgré sa maladie car bien manger est important pour le corps mais aussi pour l’esprit.
 
Gérer les malaises et les effets secondaires des traitements usuels
Symptôme ou effet secondaire                          Suggestions pour les malades
 
Fatigue            
·                                              Quand vous vous sentez bien, préparez d’avance des plats santé, de base et faciles à servir.
·                                              Quand vous cuisinez, prévoyez avoir des restes à congeler.
·                                              Ayez des repas cuisinés surgelés en réserve.
·                                              Ayez toujours des collations prêtes à servir.
·                                              Gardez une réserve de boissons nutritives.
·                                              Demandez à votre famille/vos amis de cuisiner pour vous.
 
Manque d appétit ou trop vite rassasié
                        
·                                              Mangez des plus petites portions et plus souvent.
·                                              Variez les goûts : amer, sûr, salé, sucré   pour aiguiser l’appétit.
·                                              Buvez vos liquides séparément de vos repas.
·                                              Buvez du lait, du lait frappé ou du jus plutôt que des liquides à faible teneur en calories (thé, bouillon, café).
·                                                          Profitez de chaque bouchée. Si manger vous est pénible, choisissez des aliments à teneur élevée en protéines et calories.
·                                              Évitez les aliments étiquetés « léger », « allégé », « à basses calories », ou « hypocalorique ».
·                                                          Profitez pleinement des moments où votre appétit est à son meilleur.
·                                              Utilisez au besoin des boissons nutritives.
·                                              Ajoutez des ingrédients qui donnent un coup de pouce à votre nutrition (voir la liste qui suit).
·                                                          Faites de l’exercice léger avant de manger.
·                                              Vérifiez régulièrement votre poids. Consultez une diététiste si vous avez de la difficulté à maintenir votre poids et un médecin si le problème persiste.
 
Nausées ou vomissements      
·                                              Évitez d’avoir l’estomac vide. Essayez de manger toutes les deux ou trois heures.
·                                              Mangez ce que vous pouvez manger. Si un aliment vous attire, faites-en l’essai (voir la liste qui suit).
·                                                          Mangez le plus quand vous avez faim. Quand vous vous sentez mieux, concentrez-vous sur les aliments nutritifs.
·                                              Buvez beaucoup de liquides. Buvez vos liquides séparément de vos repas.
·                                              Évitez les jus d’agrumes. L’acidité peut irriter votre estomac.
·                                              Buvez à petites gorgées les jus de pomme et de raisin, le soda au gingembre (ginger ale), l’eau gazéifiée, le bouillon de poulet, le thé léger. Évitez de boire avec une paille.
·                                              Utilisez les boissons nutritives.
·                                              Apprenez à éviter les déclencheurs :   le goût, l’odeur ou même la pensée de certains aliments.
·                                              Reposez-vous bien et évitez de vous fatiguer.
·                                              Évitez les aliments frits et à haute teneur en gras; mangez de la viande, de la volaille et du poisson moins gras; utilisez du lait écrémé ou des produits laitiers moins gras; faites l’essai d’aliments riches en glucides tels que les fruits, les jus de fruits, le pain, le riz, les pommes de terre.
·                                              Vérifiez régulièrement votre poids. Consultez une diététicienne si vous avez de la difficulté à maintenir votre poids et un médecin si le problème persiste.
 
Diarrhée           
·                                              Mangez des plus petites portions et plus souvent.
·                                              Buvez beaucoup de liquides.
·                                              Prenez le temps de vous détendre en mangeant.
·                                              Consultez une diététicienne si vous perdez du poids.
·                                              Consultez un médecin si le problème persiste (surveillance des électrolytes, dépistage des problèmes d’absorption du gras).
 
Goût altéré       
·                                              Certains aliments protéiques,   la viande rouge en particulier,  pourraient avoir un goût amer.
·                                              Essayez le poulet, le poisson et les autres aliments protéiques, par exemple, les haricots, le fromage, le yogourt, le thon, les  oeufs et le beurre d arachide.
·                                              Essayez de la viande froide ou à la température de la pièce.
·                                              Parlez à votre médecin d’un essai de suppléments de zinc pendant 3 mois.
 
 
Odorat altéré    
·                                              L’odorat altéré peut être dû au désagrément causé par l’odeur de cuisson ou des aliments cuits.
·                                              Essayez de servir des aliments froids ou à la température de la pièce.
·                                              Faites fonctionner la hotte de cuisine pendant la cuisson et durant le repas.
·                                              Ouvrez les fenêtres si c’est possible.
·                                              Grillez vos aliments dehors l’été.
·                                              Utilisez un four à micro-ondes ou cuisinez dans des sacs de cuisson.
 
 
Conseils supplémentaires
Conseils pour soulager les nausées/vomissements
Si ça vous tente...
Essayez donc...
Acidulé/sûr : cornichons, limonade
Légèrement terreux : riz brun, potage aux champignons
Croustillant : bâtonnets de céleri, pommes
Fade : pommes de terre en purée
Salé : croustille, bretzels
Mou : pain, nouilles, macaroni
Sucré : gâteau, céréales sucrées
Fruité : jus, sucettes glacées aux fruits
Liquide : jus, boissons gazéifiées (soda au gingembre [ginger ale], eau gazéifiée, cola)
Sec : craquelins
 
 
Conseils pour optimiser la nutrition
·Incluez des ingrédients qui ajoutent de la nutrition aux aliments que vous mangez. Par exemple :
·Ajoutez du lait en poudre au lait régulier, aux laits frappés, aux ragoûts, aux soupes, aux  oeufs, aux pommes de terre en purée, aux céréales chaudes et aux puddings. Ajoutez ¼ de tasse de lait en poudre à un verre de lait régulier.
·Tartinez de beurre d’arachide le pain, les blinis, les gaufres, les crêpes et les biscottes.
·Ajoutez des haricots cuits ou des  oeufs durs aux soupes, aux ragoûts et aux pâtes alimentaires qui contiennent déjà du fromage ou de la viande.
·Faites fondre du fromage sur les sandwichs, les hamburgers, les légumes, le riz ou les nouilles.
·Essayez des produits tels que les déjeuners instantanés, les boissons nutritives et les puddings spéciaux ou gâteaux hyperprotéinés.
 
Principes du Guide alimentaire canadien
 
Produits céréaliers
5 à 12 portions chaque jour
Aliments qui donnent de l’énergie
Choisissez des grains entiers flocons d’avoine, blé
entier, son de blé, son avoine et orge.
Limitez la quantité de beurre, de margarine,
díhuile, etc., que vous mettez sur votre pain et vos
p‚tes alimentaires.
Une portion égale...
1 tranche de pain
½ bagel
½ tasse de riz ou de pâtes cuits
Légumes et fruits
5 à 10 portions chaque jour
Aliments qui protègent la santé
Les légumes de couleur vert foncé  et orange et les
fruits de couleur orange sont les meilleurs choix.
Quils soient frais, congelés ou en boîte, ils sont
tous des choix santé.
Une portion égale...
1 légume ou fruit de taille moyenne
½  tasse de baies (petits fruits)
½ tasse de jus de légumes ou de fruits
1 tasse de salade verte
Produits laitiers
3 à 4 portions chaque jour
Aliments pour des os et des dents forts
Choisissez des produits laitiers moins gras, lait
Ecrémé ou 1 %, par exemple.
Le lait est la plus riche source de calcium et une
des rares sources de vitamine D.
Une portion égale...
1 tasse de lait
2 tranches ou un morceau de 50 grammes
de fromage
(la taille de deux pouces collés ensemble)
3/4 tasse de yogourt
1/3 ‡ 2/3 díune boÓte de saumon ou de
sardines (avec les arÍtes)
Viandes et substituts
2 à 3 portions chaque jour
Aliments pour bâtir des muscles en santé
Choisissez des viandes maigres et préparez-les en
faisant attention à la santé (bouillis, au four,
sautés).
Les pois, les lentilles et les haricots cuits ou en
boîte, et les oeufs sont des choix santé à bas prix.
Les viandes prÈparÈes ont une forte teneur en gras
et en sel. Choisissez-les moins souvent.
Une portion égale...
50 à 100 grammes de boeuf, poulet, porc
ou poisson (la taille d’un jeu de cartes)
1 à 2 oeufs
½  à 1 tasse de haricots cuits ou en boîte
2 cuillerées à soupe de beurre d’arachide
Autres aliments
Une vaste gamme d’aliments qui ne se classent pas dans les quatre groupes d’aliments
Ces aliments peuvent contribuer au plaisir de manger sainement.
Certains de ces aliments contiennent plus de gras, de sucre ou de calories. Ils doivent être choisis
moins souvent.
Les gras et les huiles sont d’importantes sources d‘acides gras essentiels et la margarine contient de
la vitamine D.
Tout le monde a besoin de beaucoup de liquides chaque jour.
Limitez la consommation d’aliments et de boissons contenant de la caféine (café, thé, chocolat,
boissons au cola) pour ne pas dépasser 4 à 5 portions chaque jour.
 
 
Sources alimentaires d’antioxydants
 

Vitamine C
kiwis, fraises, agrumes, brocoli, choux-fleurs, choux de
Bruxelles, poivrons, pommes de terre, tomates
Vitamine E
huiles végétales, lin, germe de blé, noix, graines, avocats
Sélénium
noix du brésil, grains entiers, germe de blé, son, poisson, viandes,
volaille, oeufs, haricots
Caroténoïdes
carottes, cantaloup, courge, citrouille, pommes de terre
douces, tomates, ignames, légumes-feuilles foncées

 
Vérification rapide des protéines
 

Exemple : une personne qui pèse 70 kg
Besoins quotidiens de protéines : 1,2.1,5 g par kg x 70 kg = 84.100 g
 
Aliment consommé
Teneur en protéines (g)
Petit-déjeuner :
½  tasse de lait
4
½  tasse du jus
-
1 tasse de céréales
4
½  banane
-
Collation :
1 poire
-
4 craquelins
2
Repas du midi :
1 tasse de lait
8
3 oz de poulet
21
2 tranches de pain
4
1/2 tasse de crudités
2
¾  tasse de yogourt
8
Collation :
1 tasse du jus
-
1 tranche du pain
2
1 c. à thé de confiture
-
Souper :
1 tasse de lait
8
1 côtelette de 3 oz
21
½  tasse de sauce aux pommes
-
1 tasse de riz
4
½  tasse de  légumes
2
TOTAL
90

 
 
 
 
Teneur en protéines de quelques aliments courants
 
 

Choix d’aliment
Quantité
Teneur en protéines
(g)
De source animale
 
90 g (3 oz)
1
250 ml (1 tasse)
175 ml (3/4 tasse)
30 g (1 oz)
50 ml (1/4 tasse)
 
 
 
250 ml (1 tasse)
30 g (1 oz) tranche
30 mL (2 c. à soupe)
1 tranche
125 ml (1/2  tasse)
125 ml (1/2 tasse)
Environ 7 g/oz
21
6
8
8
7
7
 
 
 
5-9
6
3-5
 
2
2
1-2
Viande, volaille, poisson
    Oeuf
Lait
Yogourt
Fromage dur
Fromage cottage
 
De source végétale
 
Lait de soja enrichi
Fromage de soja
Beurres aux noix
Pain
Céréales, pâtes, riz
Légumes

 

Publié dans hepatite-c

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